RU
График заседаний: чт-пт. c 09.00 до 17.30;
Телефон: +996 (312) 317 - 456 ул. Табышалиева 15

Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызской Республики провела круглый стол с участием судей, прокуроров, адвокатов, представителей гражданского общества и СМИ

14 октября 2019

В городе Каракол Иссык-Кульской области с участием судей, прокуроров, адвокатов, представителей гражданского общества и СМИ прошел круглый стол на тему «О деятельности Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики».


Модератором круглого стола выступила заместитель председателя Дисциплинарной комиссии Чынара Мусабекова, спикерами выступили председатель Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики Кымбат Архарова и члены комиссии Аида Тилекеева, Салтанат Муратбекова. В мероприятии приняли участие кроме членов Дисциплинарной комиссии судьи, прокуроры, адвокаты Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской области, представители юстиции и омбудсмена Кыргызской Республики, также представители гражданского общества и СМИ Иссык-Кульской области.


В ходе круглого стола председатель Дисциплинарной комиссии Кымбат Архарова рассказала о полномочиях членов Дисциплинарной комиссии и отметила   «Главная цель встречи -проинформировать население о полномочиях Дисциплинарной комиссии, о процедуре подачи жалоб. Люди мало информированы о том, как и куда подавать жалобу»,- сообщила председатель комиссии Кымбат Архарова.


Также, члены   Дисциплинарной комиссии рассказали участникам о том, в каких случаях судьи привлекаются к дисциплинарной ответственности, о процедуре рассмотрения обращений. Заместитель председателя Дисциплинарной комиссии  Чынара Мусабекова проинформировала, что председатель комиссии в течение трёх рабочих дней изучает дело и определяет ответственного, который в свою очередь должен в течение 10 рабочих дней определить соответствие или не соответствие статьям о закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР». И только после этого определяется -возвратить жалобу или же начать служебное расследование.


Отметим, что организатором круглого стола выступила Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызской Республики при поддержке Международной организации по праву развития (IDLO) и USAID в рамках программы «Доверие суду».


Для информации:


За период 2017-2018 год в адрес Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики поступило 1941 обращений. (за 2018 года 1140 обращений).


Так, из поступивших 1941 обращений за 2017-2018 годы, Дисциплинарной комиссией рассмотрены и возвращены 1771 обращений, из которых;



  • отказано в привлечении к дисциплинарной ответственности – по 226 материалам;

  • возвращены – 1421 обращений;

  • снято дисциплинарных взысканий – по 21 материалу.


Дисциплинарной комиссией приняты решения о привлечении всего 111 судей  к дисциплинарной ответственности из которых:


— 9 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора;


-21 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде замечание;


— 76 судьям наложено взыскание в виде предупреждения.


— 5 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного освобождения от занимаемой должности, о чем направлены предложения Президенту Кыргызской Республики.


По представлению Генерального прокурора Кыргызской Республики о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности за 2018 год дано согласие на привлечение к уголовной ответственности в отношении 10  судьям (в том числе бывших судей, а в отношении 1 судьи отказано.


П о состоянию на 1 октября 2019 года (в 2019 г) в адрес Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики поступило 643  обращений.


Так, из поступивших 643 обращений Дисциплинарной комиссией:



  • отказано в привлечении к дисциплинарной ответственности – по 104 материалам;

  • возвращены – 302 обращений;

  • снято дисциплинарных взысканий – по 32 материалам.

  • На стадии рассмотрение -137


Дисциплинарной комиссией приняты решения о привлечении всего 64 судьи к дисциплинарной ответственности, из которых:


— 2 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора;


— 18 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания;


— 43 судьям наложено взыскание в виде предупреждения.


— 1 судье наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного освобождения от занимаемой должности, о чем направлено предложение Президенту Кыргызской Республики.


По представлению Генерального прокурора Кыргызской Республики о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности за 2019 год дано согласие на привлечение к уголовной ответственности 3 судей (из них 1 бывший судья) а в отношении 1 судьи (бывшего) отказано.


 


 


ИНФОРМАЦИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ СУДЕЙ К ДИСЦИП. ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Форма обращений

Анализ за 2017-2018г.