RU
График заседаний: чт-пт. c 09.00 до 17.30;
Телефон: +996 (312) 317 - 456 ул. Табышалиева 15

161 судью привлекли к дисциплинарной ответственности по итогам служебного расследования

28 июня 2019

161 судей привлечено к дисциплинарной ответственности по итогам служебного расследования Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики. Об этом было озвучено сегодня во время круглого стола, который был организован Дисциплинарной комиссией при Совете судей Кыргызской Республики.


С октября месяца 2017 по сегодняшний день в адрес Дисциплинарной комиссии поступило 2378 жалоб и представлений (обращений) в отношении судей. Из них по 783 обращениям были проведены служебные расследования и проверки обоснованности поступивших жалоб и представлений. Также Дисциплинарной комиссией по итогам предварительного рассмотрения было возвращено без рассмотрения по существу 1595 и 200 на стадии рассмотрения. Большое количество возвращенных обращений свидетельствует о том, что авторы обращений не были осведомлены о требованиях, предъявляемых ст.13 Закона Кыргызской Республики “О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызкой Республики” к форме и содержанию жалобы и представления, о полномочиях Дисциплинарной комиссии, а также о разнице между обжалованием судебного акта и незаконных процессуальных действий/бездействий судьи.


По итогам служебного расследования всего привлечено к дисциплинарной ответственности -161 судей, из которых:


-6 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного освобождения от занимаемой должности, о чем направлены предложения Президенту КР.


-11 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора;


-31 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания;


-103 судьям наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения;


-Из 10 к 8 судьям дано согласие на привлечение к уголовной ответственности, в отношении 2 судей отказано.


Напомним, сегодня 28 июня 2019 года с участием судей, адвокатов, представителей государственных органов и гражданского общества проходит круглый стол на тему «Обобщение практики рассмотрения Дисциплинарной комиссией при Совете судей Кыргызской Республики обращений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и других обращений за 2017-2018 год».


Модератором круглого стола выступила заместитель председателя Верховного суда Кыргызской Республики Айнаш Токбаева, спикерами выступили председатель Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики Кымбат Архарова, заместитель председателя Дисциплинарной комиссии Чынара Мусабекова и член комиссии Аида Тилекеева. В мероприятии принимают участие кроме членов Дисциплинарной комиссии судьи районных судов города Бишкек, представители Жогорку Кенеша, Аппарата Президента, Генеральной прокуратуры, Совета по отбору судей, Омбудсмена, адвокатуры и гражданского общества.


Также приняли участие представители Программы «Верховенство права в Кыргызской Республике -2-я фаза»: Никола Скарамуццо — менеджер проектов отдела по сотрудничеству представительства Европейского союза в Кыргызской Республике, Стефанос Кареклас — руководитель программы Европейского союза «Верховенства права в Кыргызской Республике – 2-ая фаза», Жан-Мари Юе — магистрант в отставке, бывший член Высшего совета магистратуры Франции, почетный Генпрокурор, и представители Международной организации по праву развития в Кыргызской Республике Фред Хьюстон.


 


В ходе круглого стола председатель Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики Кымбат Архарова, заместитель председателя Чынара Мусабекова и член комиссии Аида Тилекеева рассказали об общих статистических сведениях по поступившим и рассмотренным Дисциплинарной комиссией обращениям, об итогах обобщения практики рассмотрения дисциплинарных материалов по основаниям привлечения к дисциплинарной ответственности судей и отказа их привлечении к дисциплинарной ответственности, по видам взысканий за 2017-2018 гг. и ответили на все вопросы участников.


Также спикер круглого стола Жан-Мари Юе в своем выступлении рассказал о порядке и статистике привлечения судей к дисциплинарной ответственности во Франции.


Участники круглого стола обсудили итоги проведенного обобщения практики рассмотрения Дисциплинарной комиссией при Совете судей Кыргызской Республики обращений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. По итогам обсуждения участниками сделаны выводы и рекомендации.


Отметим, что организатором круглого стола выступила Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызской Республики при поддержке программы Европейского союза «Верховенства права в Кыргызской Республике – 2-ая фаза».


ИНФОРМАЦИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ СУДЕЙ К ДИСЦИП. ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Форма обращений

Анализ за 2017-2018г.