RU
График заседаний: чт-пт. c 09.00 до 17.30;
Телефон: +996 (312) 317 - 456 ул. Табышалиева 15

Суд над судьей — о Дисциплинарной комиссии КР

29 ноября 2018


Источник статьи: http://kabar.kg/news/sud-nad-sud-ei-o-distciplinarnoi-komissii-kr/


Около 600 жалоб на судей предстоит рассмотреть новому органу — Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР. О полномочиях данного органа рассказывает заместитель председателя Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР Чынара Мусабекова.


Д.: Закон о создании Дисциплинарной комиссии был подписан в июле 2017 г. Как формируется данный новый орган?


Ч.М.: Раньше Дисциплинарная комиссия была в составе Совета судей КР и состояла из пятисудей, т.е. из числа судей, входящих в состав Совета судей. Согласно новому Закону Дисциплинарная комиссия — это отдельный конституционный орган, уполномоченный рассматривать вопросы дисциплинарной ответственности судей. По новому Закону состав ДК расширен и представлен гражданским обществом. Комиссия из 9 человек формируется Президентом, Жогорку Кенешем и Советом судей Кыргызской Республики по одной трети состава комиссии соответственно. В настоящее время парламент еще не представил кандидатов, но Дисциплинарная комиссия считается правомочной,так как уже сформирована две трети ее состава.


— В каких случаях граждане могут обратиться ДК?


— По поступившим материалам мы видим, что многие граждане не совсем ясно разграничивают нарушения.


Наша задача -привлечь судью за совершение дисциплинарного проступка (проступков), состав которых предусмотрен в конституционном Законе КР “О статусе судей КР”. Мы не можем рассматривать законность принятых судебных актов, поскольку это компетенция вышестоящих судебных инстанций.


Еще один важный момент: обращение должно быть направлено напрямую в Дисциплинарную комиссию, иначе оно не будет рассмотрено.


Обращение должно отвечать требованиям, предусмотренным с ст. 13 и 14 Закона о Дисциплинарной комиссии


По итогам предварительного рассмотрения поступивших обращений может быть начато служебное расследование.


— Как долго будет вестись служебное расследование в отношении судей?


— Сначала идет предварительное рассмотрение обращения, после может быть принято решение о служебном расследовании. В таком случае председатель Дисциплинарной комиссии дает соотвествующее поручение одному из членов комиссии. Итоги расследования должны быть рассмотрены Дисциплинарной комиссией в течение 30 дней. Решение Дисциплинарной комиссии вступает в законную силу с момента оглашения.


Копии решения Дисциплинарной комиссии в течение 5 рабочих дней после его принятия направляются в Совет судей, суд по месту работы судьи, уполномоченный орган для приобщения к личному делу судьи и судье, в отношении которого оно принято. Лицо, подавшее обращение, извещается о принятом решении. По его заявлению ему выдается копия решения.


— Если в ходе служебного расследования вы обнаружите другие нарушения –более грубые, вы будете принимать их во внимание или же ваши действия будут ограничены указанными в жалобе нарушениями?


— Мы не можем возбуждать и рассматривать дела против судей по своей инициативе- только на основании поступивших заявлений. В ходе служебного расследования мы будем тщательно изучать материалы по судебному процессу, чтобы иметь веские доказательства наличия или отсутствия дисциплинарного проступка.


Не исключено, что в ходе служебного расследования могут обнаружиться и другие нарушения, более серьезные, например имеющие признаки совершения уголовного преступления либо административного правонарушения, совершение которых несет уголовную либо административную ответственность, налагаемой в судебном порядке. Тогда эти материалы передаются в Генеральную прокуратуру либо в соотвествующий уполномоченный государственный орган.


— Как достичь максимальной объективности и качества работы ДК: не стать карательным или напротив декоративным органом в борьбе с дисциплинарными нарушениями судей?


Понимаете, сама работа судей является очень сложной, а контроль их работы вдвойне сложный процесс.


Члены ДК должны быть достаточно квалифицированными, чтобы изучить и оценить поведение судьи, поэтому были установлены критерии для претендентов в состав ДК — опыт работы по юридической специальности не менее 15 лет и безупречную репутацию. Кандидаты, представленные из судейского сообщества, должны иметь стаж работы в должности судьи не менее 5 лет.


Работа Дисциплинарной комиссии нацелена на контроль качества отправления правосудия в стране. И сейчас необходимо выработать практику и критерии применения новых нормпо дисциплинарным нарушениям.


— Спасибо за интервью.




Асыл Осмоналиева


Источник: http://www.danaker.org/start/analitika/287-musabekova


ИНФОРМАЦИЯ О ПРИВЛЕЧЕНИИ СУДЕЙ К ДИСЦИП. ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Форма обращений

Анализ за 2017-2018г.